Трава и Грибы – обратный отсчет

     Кампания на платформе https://crowdrepublic.ru стартует 1 апреля (это не шутки). В течение ближайших 18 дней мы будем рассказывать вам о различных нюансах и персонажах этого захватывающего дополнения. Представляем вам первый очерк из цикла «Сказания о траве и грибах».

     Бешеный мухомор

     От приступа безумной, всепоглощающей ярости у вас потемнело в глазах! Вам хочется уничтожить весь свет и всё человечество! Но рядом нет никого, кроме ваших друзей...
Нет! Не надо!!!
     Борис Акунин "Квест"

     Гой еси, добры молодцы. Грибочков захотелось, на золотистом масле жареных, соленых в пряностях, под камнем квашеных? Слюнки, небось, потекли? Так-то! Старый дед Хрыч научит вас царские грибы мухоморы искать. Да не простые, а самые наипервейшие — ножки как стан красной девицы, шляпки как капюшон дикой гадины кобры. Обождите летний зной, квасок попиваючи, дождитесь освежающих дождей и тут же хвать корзинку и шмыг в лес с первыми лучиками солнца. Чтобы беды не приключилось, возьмите веревку ста локтей в длину, из пеньки плетеную. В лесу ходите тихо, зверье не спугните. Подлесок смело проходите и ступайте вглубь. Вам чащоба нужна, чтоб хоть глаз выколи, чтоб влажно и парило. Осторожно ступайте, мох не тревожьте, по сторонам зыркайте. Оп-па, вот и он, в валежнике притаился, но царскую стать не спрячешь. Оттого и зовется царем грибов! К мухомору, да будет вам известно, подход особый нужен. Обмотайте одну ногу веревкой, к деревцу крепкому на узел морской привяжите. В одну руку возьмите щепоть земли и, подходя, приговаривайте: "Тебе пыль в глаза пускаю, себя приближаю. Мух хоть всех замори, а мне сны яркие подари". После хвать гриб да за пазуху. Тут бы и бежать, но — тыщу раз пробовано — нет-нет, да и залюбуешься на грибок, а как залюбуешься, так и к глазам поднесешь, а как поднесешь, так и кусочек, малый самый, в рот возьмешь. А как кусочек… дыхание прерывистое, пульс скачет, кровь в глаза, дерево выкорчеванное на веревке волочится, кишки в руках, медведь воет с лапой оторванной, у сомов усы повыдерганы, жабры щукам на плавники натянуты, ужи на пряжу пущены… Очнешься через седмицу, и так противно на душе, хоть сквозь землю провалиться — и ни одна пичуга в лесу не стрекочет (боятся). Сам лежишь в берлоге и горючими слезами заливаешься. Непроста, детки, доля грибника-самоучки.

     Антон Greatwyvern