Конфетти
Количество игроков: 
1-7
Рекомендуемый возраст: 
9-99
Среднее время игры: 
10-20 минут

- 84 карты;

- песочные часы;

- правила игры.

Эти разноцветные бумажные кружочки приходят к нам только раз в году, разлетаясь во все стороны из хлопушек и укрывая пол пёстрым ковром. И хотя наутро мы выметаем их из углов и выуживаем из салатов, представить себе праздник без них так же сложно, как без мандаринов или шампанского, «Иронии судьбы» или боя курантов. Устроить себе немного Нового года даже в самый разгар лета поможет настольная игра «Конфетти» — и после этого вам не придётся пылесосить всю квартиру.

 

«Конфетти» — это настольная игра на внимательность, быстроту реакции и ловкость рук. Игроки вытягивают карты из общей кучи, стремясь собрать нужные сочетания символов, пока не закончится отведённое на раунд время. В конце раунда собранные комбинации приносят победные очки, а лишние карты — отнимают. Победитель определяется по результатам трёх раундов.

 

Перед началом партии участники берут примерно половину игровых карт и выкладывают их  посередине стола беспорядочной кучей, белой стороной вверх. С этой стороны на картах изображено по три разноцветных круга: большой, средний и маленький. Затем каждый решает, какой рукой он будет брать карты из кучи, а какой — удерживать уже взятые. Определившись с этим, игроки переворачивают песочные часы и начинается первый раунд.

 

Цель игрока — за минуту, которую длится раунд, собрать на своих картах как можно больше комплектов из трёх кругов одного цвета, но разного размера. При этом одна карта может входить в два или даже три разных комплекта — каждым из нарисованных на ней кругов. За каждый собранный комплект игрок получает 1 победное очко, а за карты, которые не участвуют ни в одном комплекте, теряет по одному очку.

 

Карты берутся из кучи по одной, при этом их нельзя отрывать от стола. Их можно тянуть или толкать по поверхности, используя один или два пальца руки-«захватчика». Дотащив взятую карту до руки-«хранителя», игрок прижимает её к столу пальцами этой руки и отправляет «захватчика» за новой добычей. От взятой карты можно отказаться — для этого достаточно перестать её удерживать. Все карты, которые никто не держит, считаются ничейными, их вправе забрать любой игрок. Если два соперника одновременно ухватились за одну и ту же карту и не хотят уступать друг другу, спорная карта выходит из игры.

 

В первом и втором раундах каждому игроку разрешается набрать не больше шести карт. Когда последняя песчинка падает из верхней колбы часов в нижнюю, игроки просматривают свой «улов» и составляют из карт комплекты символов. Затем они подсчитывают заработанные очки (не забывая про штрафы) и оставляют себе столько карт, сколько очков получили. Лишние карты возвращаются на середину стола, к ним добавляется ещё немного карт из колоды, и начинается следующий раунд. В третьем, заключительном раунде игроки берут максимум по девять карт.

 

При желании игроки могут использовать не белую сторону карт, а чёрную, где изображены разноцветные фигуры: красные шестиугольники, белые круги, жёлтые звёзды и т. п. Цель остаётся прежней — собирать комплекты из трёх одинаковых фигур разного размера, — но ориентироваться в картах становится немного сложнее. Также в правилах описаны варианты для пяти-семи участников (два раунда: первый до шести карт, второй до девяти) и для одного, когда надо набрать как можно больше очков за пять раундов.

 

Но конечно, лучше всего играть в «Конфетти» компанией, причём компания эта может быть практически любой. Детям будет полезно потренировать координацию движений и распознавание форм, а у вечно занятых взрослых наверняка найдётся пять-десять минут, чтобы провести их в кругу семьи. Даже люди, бесконечно далёкие от настольных игр, без труда разберутся, как играть в «Конфетти» — и выигрывать.

Форум по игре "Конфетти" на сайте BGG

Если у Вас есть любые вопросы по правилам нашей игры, будем рады ответить на специальном форуме о ней на международном портале BoardGameGeek на русском языке.

Об авторе

Сергей Мачин — российский автор настольных игр, один из основателей и ведущий разработчик издательства «Правильные игры». Родился и живёт в Москве. Создатель серии «Зельеварение», коллекционной карточной игры «Война», настольных игр «Варенье», «Загадка Леонардо», «Сильное колдунство», «Конфетти», «Японский домик» и других. В «Правильных играх» Сергей Мачин не только разрабатывает собственные настольные игры, но также отвечает за графический дизайн и продюсирует игры других авторов.

Самая известная игра Сергея Мачина — «Зельеварение». В 2010 году она была признана лучшей отечественной настольной игрой по версии сайта boardgamer.ru и получила премию «Прэмми» как самая известная российская игра, а также стала любимой игрой конвента «ДетКон» и вошла в зал славы красноярской выставки «Мипл». «Загадка Леонардо» была отмечена сайтом btrain.ru как «Интеллектуальный тренажёр 2010», а «Варенье» получило премию крупнейшего российского портала о настольных играх «Тесера» в номинации «Лучшая детская игра 2012». Все три игры удостоились рекомендаций детских психологов. Многие настольные игры Сергея Мачина выпущены и продаются за рубежом: в США, Германии, Польше, на Украине, а «Зельеварение» вызывает неизменный интерес на тематических выставках в Европе и Америке.