Семейное древо
Количество игроков: 
2-10
Рекомендуемый возраст: 
10-99
Среднее время игры: 
30-90 минут

- 105 карт:

  • 66 карт персонажей
  • 24 карты встреч
  • 15 карт событий;

- 10 фишек;

- правила игры.

Знакомые композитора Фёдора и его жены Ефросиньи нередко шутили, что эта пара могла бы стать отличным клавишным дуэтом, вот только Фёдор предпочитает играть на рояле, а машинистка Фрося — стучать по клавишам пишмашинки. И хотя Ефросинья никогда не испытывала особой тяги к классической музыке, прожили они с Фёдором душа в душу и воспитали дочь Олимпиаду да сыновей Павла с Николаем. Олимпиада вышла за известного режиссёра Эдуарда — тот как-то заглянул в кафе, где она работала буфетчицей, — но брак с творцом оказался сложным, детей у них не было. Младший, Николай, стал моряком и семьи не создал. А физик Павел нашёл своё счастье весной 1961-го: возвращаясь в Москву после гагаринского старта, молодой ракетчик очаровал симпатичную попутчицу Зинаиду рассказами о переднем крае науки. Павел и Зина порадовали родителей внуками Виталием и Андреем, а в бурные перестроечные времена и они обзавелись жёнами и детьми. И хотя правнуков Фёдор и Ефросинья уже не застали, их семейное древо, пережив все бури и грозы XX века, в современной России стало только крепче и сильнее.

 

Примерно такие истории рождаются за столом во время партии в «Семейное древо». В этой познавательной настольной игре участники составляют родословные простых российских семей — от прабабушек и прадедушек, заставших ещё царские времена, до своих современников. Для этого используются карты трёх видов: персонажи, из которых и состоит родовое древо; встречи, необходимые для создания семейных пар; а также события — эпизоды российской истории, в которых участвовали члены семьи. В правилах описаны два разных варианта игры: «Династии» и «Большое семейное древо» — но в основе обоих лежат одни и те же принципы создания родословных из отдельных персонажей.

 

На карте каждого персонажа указаны год его рождения — от 1901-го до 2012-го, — а также имя, профессия и портрет. Год рождения — это главная игровая характеристика персонажа, от неё зависит, с кем этот персонаж вправе вступить в брак и кому сможет стать родителем. Портреты стилизованы под фотографии из семейного альбома, а имя и профессия подобраны под стать той эпохе, когда жил персонаж: например, телефонистка Евдокия и стюардесса по имени Жанна явно не могут быть современницами. Благодаря этим подробностям каждая карта персонажа — не просто строчка в родословной, а живой, цельный образ русского человека своего времени.

 

Начать выстраивать семейное древо можно с любого поколения. Для этого понадобятся две карты персонажей: мужчина и женщина примерно одного возраста, — и карта встречи. Жене разрешается быть старше мужа не более чем на 2 года, а муж может оказаться максимум на 9 лет старше жены (несколько персонажей — исключения из этого правила, на их картах особо указана предельная разница в возрасте с супругами). Для удобства на «мужских» картах указаны подходящие годы рождения жены, хотя пользоваться этими подсказками не обязательно. Карта встречи вкратце описывает обстоятельства, при которых познакомились супруги, например на поэтическом вечере или во время дождя. Выкладывая такую карту, игрок должен придумать короткий рассказ о том, как встретились его герои. В дальнейшем семейной паре можно добавить как детей, которые впоследствии обзаведутся собственными семьями, так и родителей. Дополнительные карты для этого не требуются, но возрастное правило соблюдать по-прежнему надо: родители должны быть старше своих детей минимум на 18 лет, причём женщины не могут обзавестись ребёнком после 42 лет. Как и в случае с браками, на «женских» картах указаны подходящие годы рождения детей.

 

Вариант «Династии» рассчитан на двух-четырёх участников, каждый из которых составляет генеалогическое древо одной или нескольких семей. Игрок вправе объединять «свои» семьи и даже брать подходящие карты из чужих родословных в обмен на победные очки. Также разрешается разыгрывать карты событий на подходящих по возрасту персонажей. Победитель в «Династиях» определяется по очкам: каждый персонаж в основной фамильной линии приносит по два очка, а все остальные члены семьи и карты событий — по одному. «Большое семейное древо» — это упрощённый режим для большого числа игроков (до десяти), которые сообща выстраивают единую родословную. В свой ход участник должен добавить в генеалогию карту с руки, а если не может этого сделать, то добирает из колоды карты, пока не найдёт подходящую. События в игре не участвуют, а победителем становится тот, кто первым останется без карт на руке.

 

«Семейное древо» — в первую очередь образовательная игра. Вычисляя подходящие годы рождения членов семьи, игроки тренируются в устном счёте, а рассказывая истории знакомств, развивают навыки творческой импровизации. Но самое главное — «Семейное древо» пробуждает в юных игроках интерес к истории собственных предков и своей Родины, знакомит с жизнью и бытом разных поколений советских и российских людей.

Форум по игре "Семейное древо" на сайте BGG

Если у Вас есть любые вопросы по правилам нашей игры, будем рады ответить на специальном форуме о ней на международном портале BoardGameGeek на русском языке.

Об авторе

Елена и Андрей Комиссаровы — супруги, единомышленники и счастливые родители троих детей. По собственному признанию, они начали придумывать настольные игры для своих детей, чтобы утолить их жажду к познанию мира. Постепенно Елена и Андрей пришли к созданию «Мозаикума» — образовательного детско-родительского проекта, который призван сделать обучение творческим и захватывающим процессом. В рамках «Мозаикума» уже выпущено несколько настольных игр, в том числе «Семейное древо».